В возрасте от года до трёх лет рацион ребёнка потихоньку приближается по своему разнообразию к рациону взрослых людей.
В возрасте от года до трёх лет рацион ребёнка
потихоньку приближается по своему разнообразию к рациону взрослых людей.
Уже с пяти месяцев, но не ранее, детям
начинают давать кашу. Сначала пятипроцентную, с шести месяцев – десятипроцентную.
Обычно первая каша малыша – манная, ведь
манная крупа хорошо разваривается и отлично усваивается организмом малыша.
Однако в гречневой, овсяной и рисовой каше содержится больше белка, железа и
других необходимых веществ, поэтому для ребёнка они полезнее.
Разные каши следует включать в рацион малыша
с промежутком в несколько дней, и то после того, как ребёнок получит полную
норму предыдущего прикорма – иначе расстроится желудок. Всякую новую пищу
следует давать в начале кормления, до того, как вы приложите его к груди или
будете кормить смесью из бутылочки.
Для
приготовления детского питания используют сахарный сироп и раствор соли.
Непосредственно сахар и соль не рекомендуется использовать для приготовления,
так как если кусочек сахара или соль не растворится, он может попасть в
дыхательные пути младенца и вызвать сильный кашель или приступ удушья.
КАША МАННАЯ
ПЯТИПРОЦЕНТНАЯ.
Пятипроцентную манную кашу начинают
давать малышу с пяти месяцев сначала по 1 чайной ложке, а к шести месяцам доводят
порцию до 100-150 г. Рецепт приготовления сахарного сиропа смотрите в конце
публикации, раствора соли для подсаливания каши смотри:готовим пюре для малышей от 6 месяцев до года
Нам потребуется на порцию:
-5 г манной крупы (2/3 чайной ложки)
-50 мл молока
-80 мл воды
-3 мл сахарного сиропа (2/3 чайной
ложки)
-3 г сливочного масла (2/3 чайной ложки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
В кастрюлю налить
воды, слегка подсолить, поставить на огонь.
·
Когда вода
закипит, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу.
·
Варить на слабом
огне, постоянно помешивая, 20 минут.
·
В конце варки
добавить молоко, сахарный сироп и довести до кипения.
·
Снять с огня. В
готовую кашу положить сливочное масло.
·
Выход каши 100 г.
КАША МАННАЯ
ДЕСЯТИПРОЦЕНТНАЯ.
К десятипроцентной каше ребёнка следует
подготовить в течение трёх-четырёх дней, раз от разу готовя кашу всё более
густой. Начиная с шести месяцев ребёнку полагается уже 150-200 г каши в день,
дают кашу обычно на завтрак.
Нам потребуется на порцию:
-10 г манной крупы
-100 мл молока
-25 мл воды
-3 мл сахарного сиропа
-3 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Влить в кастрюлю
воду, добавить половину молока и поставить на огонь.
·
Когда всё
закипит, всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая.
·
Варить 20 минут.
·
Подсолить,
добавить сахарный сироп.
·
Оставшееся молоко
подогреть и влить в кашу.
·
Довести до
кипения.
·
Снять с огня и
добавить сливочное масло.
·
Выход каши 100 г.
КАША ИЗ ТОЛОКНА
ДЕСЯТИПРОЦЕНТНАЯ.
Нам потребуется:
-10 г толокна
-100 мл молока
-20 мл воды
-3 мл сахарного сиропа
-3 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Влить в кастрюлю
молоко, поставить на огонь.
·
Толокно развести
холодной кипяченой водой.
·
Когда молоко
закипит, влить в него разведённое толокно.
·
Варить 3 минуты
при постоянном помешивании.
·
Немного посолить,
добавить сахарный сироп.
·
Довести до
кипения и снять с огня.
·
В готовую кашу
положить сливочное масло.
·
Выход каши 100 г.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
ПРОТЁРТАЯ.
Нам потребуется:
-10 г гречневой крупы
-100 мл молока
-30 мл воды
-3 мл сахарного сиропа
-3 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
В кастрюлю влить
воду и довести до кипения.
·
Гречневую крупу
перебрать и промыть.
·
В кипящую воду
всыпать при помешивании гречневую крупу.
·
Варить на слабом
огне в течение часа.
·
Разваренную кашу
протереть сквозь сито.
·
Молоко подогреть
и положить туда протёртую крупу.
·
Немного посолить,
добавить сахарный сироп.
·
Кипятить при
помешивании 3 минуты.
·
Снять с огня.
·
В готовую кашу
добавить сливочное масло.
·
Выход каши 100 г.
КАША «РОЗОВАЯ».
Нам потребуется:
-10 г манной крупы
-100 мл молока
-30 мл воды
-3 мл сахарного сиропа
-3 г сливочного масла
-30 мл сока моркови или помидора
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Сварить
десятипроцентную манную кашу.
·
Дать немного
остыть и влить сок из свежей моркови или помидора.
·
Тщательно
перемешать.
·
Выход каши 100 г
КАША РИСОВАЯ С
ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ.
В любую готовую кашу полезно добавить
сырые натёртые на мелкой тёрке яблоки, протёртую чёрную смородину 1-2 столовых
ложки на 200 г каши, соответственно уменьшив дневную порцию фруктов.
Нам потребуется:
-10 г рисовой муки (1 и 1/3 чайной
ложки)
-100 мл молока
-20 мл воды
-3 мл сахарного сиропа
-30 г фруктового пюре
-3 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Влить в кастрюлю
молоко и довести до кипения.
·
Рисовую муку
развести в холодной воде.
·
В кипящее молоко
влить разведённую рисовую муку, непрерывно помешивая.
·
Варить 5 минут.
·
В конце варки
немного посолить.
·
Добавить сахарный
сироп, фруктовое пюре. Довести до кипения.
·
Снять с огня и
добавить сливочное масло.
·
Выход каши 130 г
САХАРНЫЙ СИРОП.
Нам потребуется:
-100 г сахара
-50 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Сахар высыпать в
кастрюлю и залить горячей водой.
·
Размешать и
кипятить на слабом огне 10 минут.
·
Отфильтровать
через несколько слоёв марли, прокипячённой или стерильной.
·
Если сиропа
получилось меньше 100 г, то добавить кипячёную воду до нужного объёма.
·
Готовый сироп
перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной соской без отверстия или
стерильной ватой.
·
Хранить в
холодильнике не более 3 дней и использовать для приготовления детского питания.
КОММЕНТАРИИ