В старину в этот день обычно завершался яровой сев, именно поэтому день называется Еремей Распрягальник: «Пришёл севу край – коня распрягай».
В старину в этот день обычно завершался яровой сев, именно поэтому день называется Еремей Распрягальник: «Пришёл севу край – коня распрягай». Люди уходили с полей по другим делам, а на смену им заявлялся Житный дед: «Пришёл батюшка Еремей – опусти сетево, покинь севалку».
Житный дед – существо полезное, стерегущее
поля. Да и в наши дни хлеб надо стеречь, не выбрасывать. Представлялся дед
маленьким старичком с чёрной кожей и разноцветными глазами, с колосьями вместо
бороды и волос.
Чтобы Житный
дед стерёг поля и не уходил оставляли для него на поле несколько яиц и
безголосого петуха, да к тому же специально для него после жатвы оставляли один
сноп. Сноп этот наряжали и несли в житницу с песнями, где и сохраняли его до нового
урожая, пока не начиналась новая жатва.
13 июня считалось началом лета, когда
зацветали липы и их медовый аромат распространялся на всю округу. Девушки готовили
приданое на свадьбу, устраивали посиделки на завалинках. Если ночь в этот день
была тёплая, то и урожай обещал быть хорошим.
Коням в этот день давали отдых. Считалось,
что если на Еремея Распрягальника запрячь коня, то он заболеет и вскоре падёт.
Считалось, что тем, кто родится 13 июня,
будет по жизни покровительствовать судьба.
А из чёрствого хлеба в этот день можно
сделать отличную закуску.
Нам потребуется:
-250 г черствого ржаного хлеба
-250 г филе сельди
-100 г молока
-1 пучок укропа
-2 столовых ложки майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Замочите сухой
хлеб в молоке на полчаса.
·
Пропустите через
мясорубку филе сельди и замоченный хлеб.
·
Добавьте майонез
и хорошо всё перемешайте.
·
Мелко нарежьте
зелень укропа.
·
Добавьте в смесь
и ещё раз хорошо перемешайте.
·
Выложите смесь в
миску. Используйте для приготовления бутербродов.
КОММЕНТАРИИ