Болгарская кухня очень близка к кухням закавказских республик, особенно к армянской. Болгарам понравятся такие блюда, как шашлык, цыпленок «табака»,
Болгарская кухня очень близка к кухням закавказских
республик, особенно к армянской. Болгарам понравятся такие блюда, как шашлык,
цыпленок «табака», купаты, люля-кебаб, голубцы из баранины, чахохбили из
курицы, блюда из бараньего ливера, баклажаны и перец, фаршированные мясом или
овощами, блюда из говядины.
На болгарском столе обязательны овощи:
помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, маслины, а также специи и
приправы: красный и черный молотый перец, мята, сельдерей, лук и чеснок.
Болгары любят овощные салаты, заправленные уксусом, растительным маслом,
молотым перцем, мягкие и твердые сыры.
Из горячих первых блюд болгары употребляют
бульоны с гренками, фрикадельками, клецками, супы из курицы, телятины, овощные
и рыбные. Можно угостить гостей из Болгарии протертым супом или супом-пюре, в
летнее время – холодным супом со льдом, но не окрошку.
Из вторых блюд кроме вышеперечисленного,
предложите фаршированный перец и кабачки, блюда из молодой баранины, овощное
рагу, картофель отварной с брынзой, грибы.
На десерт – мороженое с жареными орешками или
шоколадом, фрукты. Обед хорошо закончить черным кофе по-восточному: мелко
размолотый кофе тщательно размешивают с сахаром, заливают холодной водой и
варят до первого кипения.
Болгары едят только белый хлеб.
Итак, предлагаю вам несколько блюд болгарской
кухни.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ
КАПУСТЫ.
Нам потребуется:
-1 средний кочан капусты
-2 моркови
-1 пучок зелени петрушки
-1 пучок зелени сельдерея
-уксус
-растительное масло
-соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Кочан капусты
очистить от зеленых листьев, мелко нашинковать, посолить по вкусу и перетереть
руками, чтобы капуста дала сок.
·
Морковь натереть
на средней терке и добавить к капусте, перемешать.
·
Мелко нарубить
зелень петрушки и сельдерея, смешать с капустой.
·
Заправить салат
уксусом и растительным маслом по вкусу.
Такой
салат в болгарских семьях считается к обеду обязательным.
САЛАТ ИЗ ЖАРЕНЫХ
БАКЛАЖАНОВ.
Нам потребуется:
-2 средних баклажана
-5 стручков сладкого перца
-1 пучок зелени петрушки
-3 дольки чеснока
-2 чайных ложки уксуса
-3 чайные ложки растительного масла
-соль
-100 г брынзы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Баклажаны
нарезать ломтиками, посолить и обжарить на сковороде.
·
У сладкого перца удалить семена и запечь в
духовке.
·
Охладить перцы и
баклажаны, нарезать лапшой и перемешать.
·
Зелень петрушки
мелко нарезать и смешать с овощами.
·
Чеснок растереть
и добавить в салат.
·
Заправить салат
уксусом, растительным маслом, посолить и хорошо перемешать.
·
При подаче каждую
порцию салата посыпать протертой брынзой.
КУРБАН-ЧОРБА.
Нам потребуется:
-500 г баранины
-500 г телятины
-500 г субпродуктов
-10 г красного перца
-2 помидора
-2 яйца
-200 г зеленого лука
-30 г зелени петрушки
-2 листа мяты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Баранину,
телятину и субпродукты нарезать большими кусками и сварить в равном по объему
мяса количестве воды до готовности.
·
Снять мясо с
костей, мелко нарезать и вновь опустить в бульон. Посолить по вкусу.
·
Помидоры нарезать
дольками и обжарить на сковороде вместе с красным перцем.
·
Мелко порезать
зеленый лук и добавить в бульон вместе с обжаренными помидорами.
·
Взбить яйца,
влить тонкой струйкой в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.
·
Мелко нарезать
зелень петрушки и мяты, добавить в бульон. Снять с огня.
·
Перед подачей в курбан-чорбу
можно добавить отваренный рис.
ЯХНИЯ С ПОЧКАМИ.
Нам потребуется:
-500 г почек
-100 г свиного жира
-3 средних луковицы
-1 чайная ложка красного перца
-1 столовая ложка томата-пюре
-1 стакан вина
-1/2 чайной ложки черного молотого перца
-2 лавровых листа
-2 зубчика чеснока
-соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Почки очистить и
промыть, порезать.
·
Положить почки на
сковороду со свиным жиром и слегка обжарить.
·
Долить в
сковороду ½ стакана воды и тушить почки 15 минут.
·
Отдельно
поджарить лук.
·
Добавить к луку красный
перец, томат-пюре, развести стаканом воды, дать закипеть.
·
Влить вино и
хорошо перемешать, когда закипит, влить соус в почки.
·
Добавить черный
молотый перец, соль по вкусу, лавровый лист.
·
Варить на
медленном огне 20 минут.
КЕБАБЧАТА.
Нам потребуется:
-500 г баранины
-500 г говядины
-4 средних головки лука
-1 стакан воды
-соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Баранину,
говядину и лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
·
В фарш добавить
воду, соль, перец по вкусу, перемешать.
·
Выбить фарш о
разделочную доску. Это делается для соединения мелких волокон мяса.
·
Фарш разделить на
порции по 50 г, сформовать в виде колбасок.
·
Обжарить на
сковороде на свином жире или топленом масле.
Гарниром
к кебабчатам может служить жареный картофель, жареный болгарский перец,
отварной рис. Лучше всего кебабчата жарить на шампуре, над углями, как шашлык.
В таком случае вместо воды в фарш кладут яйца и более тщательно отбивают фарш,
прежде чем сделать из него колбаски.
КРЕМ-ЖЕЛЕ ИЗ
АПЕЛЬСИНОВ.
Нам потребуется:
-500 мл молока
-1 стакан сахара
-цедра половины апельсина
-4 яйца
-10 г желатина
-сок двух апельсинов
-2 столовых ложки апельсинового сиропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Добавить в молоко
сахар, порезанную на мелкие кусочки цедру апельсина и вскипятить.
·
Взбить яичные
желтки.
·
Желатин размочить
в небольшом количестве воды.
·
Снять с огня и,
непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки, размоченный желатин и апельсиновый
сок. Перемешать.
·
Взбить яичные
белки.
·
Соединить белки с
готовой массой. Осторожно перемешать.
·
Разлить
полученную смесь по формочкам. Охладить.
·
Перед подачей
полить желе апельсиновым сиропом.
ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБКИ».
Нам потребуется:
-200 г молотых грецких орехов
-200 г сахарной пудры
-сок и тертая цедра 1 лимона
-20 г кофе или какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Замесить тесто из
орехов, сахарной пудры, сока и цедры лимона.
·
Разделить тесто
на две части.
·
В одну часть
добавить кофе или какао.
·
Из белого теста
сделать ножки, из темного – шляпки.
·
Склеить при
помощи густого повидла.