В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, традиции, обычаи.
В казахской национальной кухне, как в
зеркале, отразилась душа народа, его история, традиции, обычаи.
С давних пор отличительной чертой казахского
народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на
самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.
Наиболее популярным продуктом в казахской
национальной кухне было и остается мясо.
Мясо – основа большинства блюд, именно мясные
продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и
разнообразии праздничного стола.
Любимым блюдом казахов является жаркое из
бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. На холодную закуску можно подать
нарезанную тонкими ломтями и отваренную с курдючным салом печень
Популярны и такие блюда, как лепешки из
кислого и пресного теста.
Летом во всех семьях готовят айран – кислое
молоко, разбавленное водой. Его используют в качестве прохладительного напитка.
Любимый напиток казахов – кумыс – кобылье
молоко, заквашенное особым способом, обладающее высокими целебными свойствами.
Популярен и чай, пьют его в любое время года.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько
рецептов традиционной казахской кухни:
«НАРЫН-СОРПА»
Нам потребуется:
-500 г баранины или
говядины
-1 красный болгарский
перец
-1 морковь
-2 яйца
-1 луковица
-500 г муки
-зелень, специи по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
В кастрюлю
заливаем холодную воду, закладываем мясо, варим на среднем огне около часа.
·
В кастрюлю с
мясом закладываем морковь, перец болгарский, специи: чеснок, лавровый лист,
соль, перец черный, перец красный молотый, перец горошком по вкусу и варим еще
5 минут.
·
Из муки, яиц и
воды готовим тесто, раскатываем тонкие сочни, из которых нарезаем тонкие
треугольники.
·
Закидываем в
готовый суп сочни и варим до готовности, периодически помешивая, около 15
минут. При подаче посыпаем зеленью.
МЯСО-ПО КАЗАХСКИ
Нам потребуется:
-2 кг баранины
-3 головки репчатого лука
-500 г пшеничной муки
-3 яйца
-специи по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
В холодную воду кладем баранину, добавляем
перец черный горошек, лавровый лист, соль по вкусу и варим до готовности мяса
около часа.
·
Отдельно готовим
соус туздук: сырой репчатый лук шинкуем кусочками, заливаем бульоном и доводим
до кипения.
·
Оставшийся бульон
процеживаем и делим на две части. Одну часть – для сорпы, которую желательно
заправить молотым черным перцем. В другую часть бульона закладываем и отвариваем
до готовности приготовленные сочни.
·
Пока варится
мясо, замешиваем тесто для сочней. В просеянной муке делаем углубление в виде
воронки, в нее вливаем соленую воду, сырые яйца и замешиваем крутое тесто,
которое раскатываем тонкими сочнями, слегка их подсушиваем и нарезаем в виде
ромбов размером 8х8 см.
·
На блюдо
выкладываем отваренные в бульоне сочни, сверху – куски мяса, а на него –
соус-туздук.
·
Сорпу (бульон)
подают отдельно в пиале.
«БУРМЕ» ПЕЧЕНОЧНЫЙ
Нам потребуется:
-500 г печени говяжьей
-1 морковь
-200 г курдючного жира
-1 пучок укропа
-1 яйцо
-соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Печень промыть,
снять пленку, очистить от желчных протоков. Придать форму рулета. Сделать
надрез вдоль по середине, убрать сердцевину.
·
Морковь,
курдючный жир, укроп нарезать мелкими кубиками.
·
Все смешать,
добавить яйцо, посолить, поперчить.
·
Полученным фаршем
начинить образовавшийся кармашек, зашить ниткой, отдельными узелками.
·
Положить печень
на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности около 50 минут.
·
Готовый «Бурме»
нарезать ломтиками, украсить зеленью, овощами.
·
Подавать можно
как в горячем, так и в холодном виде.
«СЫРБАЗ»
Нам потребуется:
-тушка ягненка
-1 л сливок
-2 луковицы
-1 лавровый лист
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Разделать тушку ягненка.
Поделить на равные части позвоночные и бедренные кости. Ребра попарно
вычленить, нарубить на две части. Кишки тщательно промыть, обвалять в муке,
вывернуть наизнанку и нарезать.
·
Заплести в
«косички» кишки, очищенный желудок нарезать. Легкие надуть через верхнее
отверстие, залить сливки и завязать. Почки и сердце нарезать.
·
Приготовленные
продукты заправить луком, черным перцем, солью, кинзой. Тушить до готовности
1,5 часа.
·
Готовый «Сырбаз»
выложить в большое блюдо и украсить зеленью. Прохладный ароматный кумыс
дополнит чудесную трапезу с «Сырбазом».