Супы для малышей после года готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне. Это блюдо не является «главным» в обеде малыша
Супы для малышей после года готовятся на мясном,
рыбном или овощном бульоне. Это блюдо не является «главным» в обеде малыша, а в
основном идёт как средство, стимулирующее выделение пищеварительного сока,
необходимого для усвоения более плотного второго блюда.
В мясной суп желательно добавлять овощи, так
как в сочетании с овощами мясо в детском организме усваивается лучше, чес с
крупами. Да и во взрослом, собственно, тоже. Один раз в 7-10 дней можно дать
вегетарианский суп из протёртых или очень мелко нашинкованных овощей. Изредка
нужно готовить малышу молочный суп. Особенно молочными супами увлекаться не
следует: молоко обладает слабым сокогонным действием, и после такого супа дети
обычно с неохотой едят второе, а то и вообще отказываются от него.
Иногда дети после жидкого супа отказываются
есть более густое второе блюдо, в таких случаях можно объединить часть первого
и второго. Часть оставить, ведь надо же малыша приучать к густой пище, однако
менять местами во время обеда первое и второе не рекомендуется, тем самым вы
нарушите ребёнку правильную привычку.
Супа детям после года дают обычно 100-120 г на обед – это примерно
половина или три четверти стакана.
Количество овощей указано из расчёта, что картофель, морковь и помидор весят примерно по 100 г, луковица - 20 г, капустный лист - 50 г.
МЯСНОЙ БУЛЬОН (с 7
месяцев).
Нам потребуется на порцию:
-40 г мяса, можно с сахарной или
мозговой косточкой – 30 г
-1/10 моркови
-1/10 корня петрушки
-1/4 луковицы
-зелень петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Мясо залейте 1
стаканом холодной воды, накройте крышкой и поставьте на огонь.
·
Когда пена
поднимется и укрепится, осторожно снимите её.
·
Следите за тем,
чтобы кипение воды было едва заметным. Варите мясо примерно 1 час, а если
варите бульон с косточкой, то 2 часа. Тогда воды берите 2 стакана.
·
За 40 минут до
окончания варки положите в бульон корень петрушки, лук и морковь.
·
За полчаса
посолите, перед самым концом добавьте зелень и снимите с огня.
·
Готовый бульон
процедите через влажную салфетку и снова прокипятите.
·
Если бульона
оказалось недостаточно, то долейте его крутым кипятком.
·
Так же варят
бульон из куриной тушки или нарубленных на мелкие части лапок, шейки, крылышек
и потрохов, кроме печени.
·
Детям бульон можно давать только в тот день, когда он
сварен.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ
ВЕГЕТАРИАНСКОГО СУПА (с 7 месяцев).
Нам потребуется на порцию:
-по 1/5 картофелины, моркови, корня
петрушки, брюквы или репы
-1/4 луковицы
-1 чайная ложка зелёного горошка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Овощи очистить,
нашинковать и положить в кастрюлю.
·
Залить холодной
водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока овощи не разварятся
полностью.
·
Полученный навар
процедите и вскипятите.
·
Для ребёнка старше 9 месяцев в бульон добавьте 1/8
чайной ложки масла.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ (с 7
месяцев).
Нам потребуется на порцию:
-160 г разных овощей: картофель,
морковь, капуста, репа, тыква, зелёный горошек
-50 г мясного бульона
-1 чайная ложка сливочного масла
-6 г зелени: петрушка, укроп, зелёный
лук
-соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Сырые овощи
залейте холодной водой – 150 г.
·
Варите до
готовности около 30 минут.
·
Когда овощи
сварятся, протрите их через сито либо пропустите через мясорубку.
·
Разбавьте горячим
мясным бульоном.
·
Дайте закипеть и
заправьте маслом.
·
Добавьте хорошо
измельчённую зелень.
·
Так же готовится
и суп-пюре из крупы.
РИСОВЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ
КАПУСТОЙ (с 7 месяцев).
Нам потребуется на порцию:
-1 чайная ложка риса
-1 чайная ложка сливок
-2 кочешка цветной капусты
-50 г мясного или овощного бульона
-1/5 моркови
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Рис переберите и
промойте.
·
Залейте холодной
водой, подсолите и отварите до готовности 25 минут.
·
Откиньте рис на
сито.
·
Когда вода
стечёт, протрите рис.
·
Отдельно отварите
и протрите через сито цветную капусту.
·
Соедините её с
протёртым рисом.
·
Разведите горячим
мясным или овощным бульоном.
·
Дайте закипеть и
заправьте сливками.
·
Ребёнку старше полутора лет суп давайте непротёртым.
РЫБНЫЙ СУП (для
детей 1,5 лет)
Нам потребуется на порцию:
-50 г рыбы
-1/4 луковицы
-1/3 моркови
-1/2 картофелины
-зелень петрушки, укропа, лука – ½
чайной ложки
-1/2 чайной ложки сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Раздробленную
рыбью голову без жабер и глаз и кости залейте холодной водой.
·
Добавьте
нарезанные коренья и лук, доведите до кипения.
·
Убавьте огонь и
варите на медленном огне 1 час.
·
За 20 минут до
окончания варки положите в бульон кусочек рыбы и посолите.
·
Бульон процедите.
·
Дайте закипеть и
добавьте нарезанный брусочками картофель.
·
Варите 15 минут.
·
Обжарьте в масле
мелко нарезанный лук и тёртую морковь.
·
Добавьте в суп.
Варите ещё 10 минут.
·
Опустите в суп
зелень и снимите с огня.
·
В тарелку с супом
положите отваренную рыбу без кожи и костей.
БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
(для детей 1,5 лет).
Нам потребуется на порцию:
-1/10 моркови
-1/4 свеклы
-1/4 луковицы
-1/2 картофелины
-1/3 капустного листа
-1/2 помидора или 1/3 чайной ложки
томата-пюре
-1/4 чайной ложки сахара
-1 чайная ложка сметаны
-1/3 чайной ложки сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Лук мелко
нарежьте и обжарьте в масле.
·
Натрите на тёрке
свеклу и морковь.
·
Положите в
кастрюлю лук, морковь, свеклу и растёртый помидор илли томат-пюре.
·
Залейте 3
столовыми ложками горячего мясного бульона и тушите на слабом огне 15 минут.
·
В кипящий бульон
опустите мелко нашинкованную капусту. Варите 5 минут.
·
Добавьте
нарезанный кубиками картофель.
·
Варите ещё 10
минут.
·
Заправьте
тушеными овощами и варите 8 минут.
·
Добавьте сахар и
сметану и снимите с огня.
КУРИНАЯ ЛАПША (для
детей 1,5 лет).
Нам потребуется на 1 порцию:
-1/10 моркови
-1/10 корня петрушки
-1/5 сырого яйца
-1 столовая ложка муки
-1/3 чайной ложки сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Приготовьте
лапшу: смешайте муку с яйцом и чайной ложкой воды. Посолите и круто замесите.
·
Раскатайте тесто
в тонкий корж.
·
Посыпьте слегка
мукой, нарежьте на полоски.
·
Сложите полоски
стопкой и нашинкуйте.
·
Оставьте лапшу на
столе, чтобы она немного подсохла.
·
Нашинкуйте мелко
морковь и корень петрушки. Слегка обжарьте в масле.
·
Опустите в
процеженный бульон (1/2 стакана).
·
Доведите до
кипения, всыпьте лапшу.
·
Варите 20 минут
РАССОЛЬНИК (для детей 2
лет).
Нам потребуется на порцию:
-1/4 картофелины
-1/4 луковицы
-1/5 моркови
-1/5 солёного огурца
-1 чайная ложка перловой крупы
-1 чайная ложка сметаны
-1/3 чайной ложки сливочного масла
-1/2 чайной ложки измельчённой зелени
петрушки и укропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·
Крупу переберите
и промойте. Отварите в воде.
·
Огурец очистите,
удалите сердцевину и натрите на тёрке.
·
Потушите огурец в
¼ стакана бульона на слабом огне 30 минут.
·
Лук мелко
нарежьте и обжарьте в масле.
·
Добавьте мелко
натёртую морковь, 2 столовые ложки бульона и тушите 10 минут под крышкой.
·
В кипящий бульон
переложите сваренную крупу.
·
Добавьте нарезанный
кубиками картофель.
·
Варите 15 минут.
·
Соедините с
овощами и жидкостью, в которой они тушились.
·
Варите 5 минут.
·
Положите сметану,
зелень и снимите с огня.
КОММЕНТАРИИ