Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства?
Знаете ли вы, что в средней полосе
произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные
свойства? К ним-то как раз и относится подорожник большой. О его универсальных
противовоспалительных свойствах, богатстве биологически активных веществ мы
знаем не понаслышке.
Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, слабительным, обезболивающим действием. Применяется при кашле, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и кишечника, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, геморрое, малярии, кожных заболеваниях. Наружно - при ранах, язвах, ожогах, укусах насекомых, заболеваниях глаз.
Из молодых листьев подорожника делают бутербродную массу, готовят салаты, котлеты, супы, пюре. добавляют в омлеты и запеканки, каши, напитки. К сожалению, термическая обработка сводит на нет эти
чудодейственные качества. А вот листья
зверобоя содержат природный антибиотик – иманин, но и он разрушается даже от
воздействия горячей воды. Траву зверобоя употребляют как пряно-вкусовую приправу для рыбных блюд, ее заваривают как чай и готовят напитки.
Все эти листья хоть и съедобны, но не
очень-то вкусны. А если их заквасить? Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют
клетчатку растений. Они становятся более нежными, удобоваримыми, приобретают
вкус, сохраняя свои лекарственные свойства.
Технология закваски проста. Хорошо вымойте и
мелко нарежьте листья подорожника или зверобоя. Разомните их между ладонями и
приготовьте рассол. Он не должен быть крепким. На пол-литра воды достаточно 2
чайных ложки соли. Пряности – лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен,
хмели-сунели – добавьте по своему вкусу. Если кто-то из членов семьи страдает
гастритом, холециститом, колитом, избегайте острых приправ.
Для закваски используйте чайную ложку
прошлогодней квашеной капусты или просто небольшой кусочек черного хлеба.
Сложите листья в стеклянную банку, залейте остуженным до комнатной температуры
рассолом, плотно примните ложкой, чтобы рассол покрывал траву, накройте
большим, хорошо промытым листом подорожника и поставьте в теплое место на двое
суток. Чтобы трава не переквасилась. Через 2-3 дня поставьте банку в
холодильник или погреб.
Одна-две столовые ложки квашеной травы к
обеду – закуска или приправа к холодным блюдам – вареным яйцам или мясу.
Заквашивать можно листья смородины, малины,
ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, иван-чай, крапиву двудомную,
лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик, подорожник большой, сныть, мокрицу.
Нарезанные листья одуванчика нужно предварительно подержать один час в соленой
воде для устранения горечи.
При инфекционно- воспалительных заболеваниях
в хронической и затихающей стадиях для долечивания наиболее эффективны
подорожник и зверобой. При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе,
мочекаменной и желчекаменной болезни – одуванчик, земляника, при
сердечно-сосудистых неврозах – смородина, при бронхите – мать-и-мачеха,
подорожник, при гастрите – подорожник.
Травы и листья можно собирать все лето,
отдавая предпочтение молодым побегам. Никогда не берите растения вдоль дорог с
интенсивным движением транспорта и в радиусе меньше километра от крупных
предприятий. Это предохранит ваш организм от токсичных веществ, содержащихся в
выхлопных газах автомашин, и промышленных выбросов.