Заквашиваем целебные травы на зиму

Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства?

  Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства? К ним-то как раз и относится подорожник большой. О его универсальных противовоспалительных свойствах, богатстве биологически активных веществ мы знаем не понаслышке. 


 Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, слабительным, обезболивающим действием. Применяется при кашле, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и кишечника, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, геморрое, малярии, кожных заболеваниях. Наружно - при ранах, язвах, ожогах, укусах насекомых, заболеваниях глаз. 
  Из молодых листьев подорожника делают бутербродную массу, готовят салаты, котлеты, супы, пюре. добавляют в омлеты и запеканки, каши, напитки. К сожалению, термическая обработка сводит на нет эти чудодейственные качества.  А вот листья зверобоя содержат природный антибиотик – иманин, но и он разрушается даже от воздействия горячей воды. Траву зверобоя употребляют как пряно-вкусовую приправу для рыбных блюд, ее заваривают как чай и готовят напитки.


  Все эти листья хоть и съедобны, но не очень-то вкусны. А если их заквасить? Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют клетчатку растений. Они становятся более нежными, удобоваримыми, приобретают вкус, сохраняя свои лекарственные свойства.
  Технология закваски проста. Хорошо вымойте и мелко нарежьте листья подорожника или зверобоя. Разомните их между ладонями и приготовьте рассол. Он не должен быть крепким. На пол-литра воды достаточно 2 чайных ложки соли. Пряности – лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели – добавьте по своему вкусу. Если кто-то из членов семьи страдает гастритом, холециститом, колитом, избегайте острых приправ.
  Для закваски используйте чайную ложку прошлогодней квашеной капусты или просто небольшой кусочек черного хлеба. Сложите листья в стеклянную банку, залейте остуженным до комнатной температуры рассолом, плотно примните ложкой, чтобы рассол покрывал траву, накройте большим, хорошо промытым листом подорожника и поставьте в теплое место на двое суток. Чтобы трава не переквасилась. Через 2-3 дня поставьте банку в холодильник или погреб.
  Одна-две столовые ложки квашеной травы к обеду – закуска или приправа к холодным блюдам – вареным яйцам или мясу.

  Заквашивать можно листья смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, иван-чай, крапиву двудомную, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик, подорожник большой, сныть, мокрицу. Нарезанные листья одуванчика нужно предварительно подержать один час в соленой воде для устранения горечи.
  При инфекционно- воспалительных заболеваниях в хронической и затихающей стадиях для долечивания наиболее эффективны подорожник и зверобой. При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчекаменной болезни – одуванчик, земляника, при сердечно-сосудистых неврозах – смородина, при бронхите – мать-и-мачеха, подорожник, при гастрите – подорожник.
  Травы и листья можно собирать все лето, отдавая предпочтение молодым побегам. Никогда не берите растения вдоль дорог с интенсивным движением транспорта и в радиусе меньше километра от крупных предприятий. Это предохранит ваш организм от токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, и промышленных выбросов.

Имя

анекдоты,398,болезни,258,ваше право,101,веселые истории,187,вкусная еда,483,вторые блюда,177,гадания,66,дача,214,дела домашние,76,десерты,39,диеты,313,долой лишний вес,168,дом,410,дом и дача,849,домашние напитки,51,домашние питомцы,105,домашние разносолы,28,домашняя выпечка,56,закуски,54,запеканки,18,здоровье,599,здоровье и красота,939,зеленая аптека,150,знаки зодиака,68,знаки судьбы,26,идеи подарков,46,каши,17,комнатные цветы,67,красота,342,кулинария,595,легенды о цветах,36,лечебное питание,148,любопытные факты,220,наблюдения,154,народная медицина,210,национальная кухня,40,Новости сайта,2,обереги и талисманы,93,обряды,450,отдых,39,полезные советы,387,постные блюда,26,приметы,171,приметы и гадания,1620,садовые цветы,72,салаты,65,семейные даты,662,семья,130,супы,35,тесты,89,уход за волосами,78,уход за лицом,160,уход за телом,117,уход за цветами,53,уютный дом,63,цветы,224,что делать,91,это интересно,1413,юмор,585,
ltr
item
Обо всем понемногу: Заквашиваем целебные травы на зиму
Заквашиваем целебные травы на зиму
Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства?
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrSviZRTuKUlEsdndTmzFFh_2AVSdkqDnZviNGpVntvn8LmzbSO2zEqdRu__FiX77SvFo2sY_XVcqVS2B7E-6TI6tShW3eJiFJlQkb7alk4714lHwvRt1cBw2cuVyG9vS5fj_MVLZl6XI/s640/podorozhnik-1.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrSviZRTuKUlEsdndTmzFFh_2AVSdkqDnZviNGpVntvn8LmzbSO2zEqdRu__FiX77SvFo2sY_XVcqVS2B7E-6TI6tShW3eJiFJlQkb7alk4714lHwvRt1cBw2cuVyG9vS5fj_MVLZl6XI/s72-c/podorozhnik-1.jpg
Обо всем понемногу
https://www.obovsem.pro/2017/07/blog-post_85.html
https://www.obovsem.pro/
https://www.obovsem.pro/
https://www.obovsem.pro/2017/07/blog-post_85.html
true
2135292429312463681
UTF-8
Отобразить все статьи Не найдено ни одной статьи ОТОБРАЗИТЬ ВСЕ Читать далее Ответить Отменить Удалить От Домашняя страница СТРАНИЦЫ СТАТЬИ Показать все РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЯРЛЫК АРХИВ ПОИСК ПО САЙТУ ВСЕ ПОСТЫ По вашему запросу ничего не найдено Вернуться на главную Воскресение Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Только что 1 минуту назад $$1$$ минут назад 1 час назад $$1$$ часов назад Вчера $$1$$ дней назад $$1$$ недель назад Более 5 недель назад Подписчики Подписаться ПРЕМИУМ КОНТЕНТ ЗАБЛОКИРОВАН ШАГ 1: Поделитесь в социальной сети ШАГ 2: Перейдите по ссылке в социальной сети Скопировать все Выделить все Все было скопировано Не удается скопировать Содержание